만남의교회는 개인정보보호 관련 주요 법률인 개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률을 준수하고 있습니다. 또한, 만남의교회는 "개인정보처리방침"을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 만남의교회의 "개인정보처리방침"을 홈페이지(mannamchurch.org)에 공개하여 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.


만남의교회의 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.



1. 개인정보의 수집 및 이용목적

2. 개인정보 수집항목 및 방법

3. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

4. 제공정보처리 업무의 위탁

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

6. 개인정보 파기절차 및 방법

7. 이용자 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

8. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

9. 개인정보처리방침의 변경에 따른 고지

10. 개인정보 안전성 확보조치

11. 개인정보 보호책임자

12. 동의철회 및 회원탈퇴 방법

13. 정책 변경에 따른 공지 의무


--------------------------------------------------------------------



1. 개인정보의 수집 및 이용목적 

만남의교회는 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용 되지 않으며 사용목적 변경시 반드시 사전동의를 구합니다. 


- 회원제 서비스 이용

- 게시글 열람, 등록, 수정, 삭제 등의 권한별 사용



2. 개인정보의 수집 항목 및 방법

[회원가입/정보수정시]

필수항목 : 아이디, 닉네임, 이름, 이메일주소

선택항목 : 생년월일, 휴대전화 번호, 주소, 프로필사진


[자동 생성 및 수집 가능]

IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록



3. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

만남의교회는 고객의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. 

- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우 

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

- 통계작성ㆍ학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우



4. 제공정보처리 업무의 위탁 

만남의교회는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 변동사항 발생 시 공지사항 또는 개인정보처리방침을 통해 고지합니다. 


- 수탁업체 : 주식회사 갈릴리

- 위탁업무 내용 : 회원관리, 웹사이트 및 시스템 관리

- 개인정보 이용기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지



5. 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보는 만남의교회가 이용자에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다.

- 회원가입의 경우 : 회원탈퇴시



6. 개인정보 파기절차 및 파기방법

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차 : 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련법령에 의해 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 파기방법종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다.

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 



7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거친 후 지체없이 조치하겠습니다.

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

만남의교회는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5.수집한 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.



8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항 

만남의교회는 이용의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등 개인 PC정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용할 경우도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 고객님께서 웹사이트에 접속을 하시면 고객님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가 정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 

- 쿠키 등 사용 목적 : 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 

- 쿠키 설정 거부 방법 : 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저 상단의 “도구> 인터넷옵션>개인정보>고급” 에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 만약, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 



9. 개인정보처리방침의 변경에 따른 고지 

만남의교회가 개인정보 수집 시 고지한 범위 또는 본 개인정보처리방침에 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객의 동의를 얻고자 하는 때에는 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다. 



10. 개인정보 안전성 확보조치 

만남의교회는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다. 

- 개인정보 암호화 : 회원의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호하고 있습니다. 

- 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 만남의교회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 만남의교회는 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있으며, 최신백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 또한, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 

- 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하는 등 개인정보처리방침의 준수를 위한 관리적 대책을 시행하고 있습니다. 



11. 개인정보 보호책임자 

만남의교회는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자와 개인정보담당부서를 지정하고 있습니다.

- 개인정보 보호 책임자

        성명 : 나영진

        직책 : 담임목사

        전화번호 : 010-4359-8887

        이메일 : sekoker@gmail.com

        개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

- 개인정보 보호 담당부서

        부서명 : 행정팀



고객께서는 만남의교회의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 만남의교회는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 

- 개인정보 침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr/ 118)

- 대검찰청 사이버수사과(http://www.spo.go.kr/ 1301)

- 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr/ 182)

- 개인정보 분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr / 02-2100-2499)



12. 동의철회 및 회원탈퇴 방법 

이용자가 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 

회원탈퇴는 나의정보의 "탈퇴하기"를 클릭하여 비밀번호 재확인을 통해 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보보호 담당부서로 서면, 전화 또는 메일 등으로 연락하시면 고객의 개인 정보를 지체없이 파기하고 있습니다.



13. 정책 변경에 따른 공지 의무 

이 개인정보 처리방침은 2018년 8월 5일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. 


공고일자 : 2018년 7월 26일

시행일자 : 2018년 8월 5일